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ニュース / コラム

2024/01/20

妊活中のお勧め食材

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  • #妊活

妊活中にお勧めする食材としては、栄養バランスが良く、特に生殖健康に役立つ栄養素を含むものが望ましいです。

以下に、妊活中に特に有益な食材と、それらを使用したレシピの例を紹介します。

妊活に良い食材:

  • 葉酸を多く含む食材
    • 例:ほうれん草、アスパラガス、ブロッコリー、レンズ豆
    • 葉酸は、胎児の神経管の正常な発達に必要です。
  • 鉄分が豊富な食材
    • 例:赤身肉、豆類、ほうれん草、レバー
    • 鉄分は、赤血球の健康に重要で、妊娠中の鉄欠乏を防ぎます。
  • オメガ3脂肪酸を含む食材
    • 例:サーモン、まぐろ、亜麻仁油、くるみ
    • オメガ3は、胎児の脳の発達に役立ちます。
  • 良質なタンパク質
    • 例:鶏肉、卵、豆腐、ギリシャヨーグルト
    • タンパク質は、細胞の成長と修復に必要です。
  • カルシウムを含む食材
    • 例:牛乳、チーズ、ヨーグルト、青魚
    • 骨や歯の健康に必要なミネラルです。

レシピの例:

  • ほうれん草とフェタチーズのキッシュ
    • 材料:ほうれん草、フェタチーズ、卵、生クリーム、パイ生地
    • ほうれん草は葉酸が豊富で、フェタチーズと卵から良質なタンパク質とカルシウムを摂取できます。

  • 意外とカンタン
  • フェタチーズ&ほうれん草のキッシュ(6人分)
  • <生地>
  • 薄力粉 100g
  • 無塩バター 50g
  • 卵 1/2個(25g)
  • 冷水 大さじ1
  • 塩 少々
  • <フィリング>
  • フェタチーズ 100g
  • ほうれん草 3束
  • 玉ねぎ 25g
  • 卵 2.5個
  • 生クリーム 50ml
  • にんにく 1/2片
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • (下準備)
  • フェタチーズは1cmの角切りにする。玉ねぎは皮をむき、根っこを切り落としてみじん切りにする。にんにくは皮をむき、芯を取り除きすりおろす。ほうれん草は下茹でし、色止めしてから醤油洗い(分量外)をして余分な水を絞り、根っこを切り落としてあら目のみじん切りにする。生地用の卵を溶いておく。18cmのキッシュ型にバター(分量外)を塗る。
  • 1)フードプロセッサーに薄力粉、塩と角切りにしたバターを入れ、ボロボロ状態になるまでに撹拌し、卵と冷水を加えてまとまるまでに撹拌し、台に移動して長方形に整形し、ラップして冷蔵庫で30分以上寝かす。
  • 2)①をクッキングシートに乗せキッシュ型より大きい円形に伸ばし、キッシュ型に乗せて成形してからピケし200℃のオーブンで15分空焼きし、粗熱を取る。
  • 3)フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎとにんにくを加えてしんなりするまで炒めて粗熱を取る。
  • 4)ボウルに卵、生クリーム、ほうれん草、③と黒こしょうとナツメグを入れて均等になるまでに混ぜる。
  • 5)②にフェタチーズを乗せ、④を流し入れ180℃のオーブンで40分焼く。美味しいですよ~

  • サーモンとアボカドのサラダ
    • 材料:サーモン、アボカド、オリーブオイル、レモン
    • サーモンとアボカドはオメガ3脂肪酸が豊富。オリーブオイルで味付けすることで更に健康的です。
  • 混ぜるだけ
  • 豆と野菜のミネストローネ
    • 材料:キドニービーンズ、トマト、人参、セロリ、ほうれん草
    • このスープは鉄分と葉酸が豊富で、野菜からはビタミンと繊維を摂取できます。
    • 時短でカンタンよ!

材料(2人分)

ベーコン…2枚(約40g)
トマト…1/2個
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/4本
ミックスビーンズ缶…1缶(約110g)
・オリーブ油、塩、こしょう

作り方

  1. トマト、玉ねぎ、にんじんは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油大さじ1/2、1を入れて火にかけ、全体がしんなりするまで炒める。
  3. 水3カップ、ミックスビーンズを加えてふたをし、弱めの中火にして約15分煮る。塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、さらに約5分煮る。

  • 鶏胸肉とブロッコリーの炒め物
    • 材料:鶏胸肉、ブロッコリー、ニンニク、しょうゆ
    • 鶏胸肉からタンパク質、ブロッコリーから葉酸とビタミンを摂取できます。

材料と下ごしらえ 4人分

ブロッコリー 1株
鶏ムネ肉(解凍して2cm角に切る) 2枚(200g)
酒・醤油・片栗粉 各小さじ1
バター 10g
油 大さじ2
塩・こしょう 各少々

A:
酒・しょう油・みりん 各大さじ1
にんにくのみじん切り 小さじ1

●作り方

下ごしらえ:
ブロッコリーの芯と茎は5mm角に、房は小さめに切る。
鶏肉に酒と醤油をかけて10分置き、片栗粉をまぶす。

1. フライパンに油大さじ1を入れてブロッコリーを炒め、塩・こしょうをする。
2. (1)にバターを入れ軽く炒め、一度取り出す。
3. 同じフライパンに油大さじ1を足し、鶏ムネ肉を中火で炒め全体に焼き色を付ける。
4. (3)にAを入れひと煮立ちさせたらブロッコリーを戻し、軽く混ぜ合わせる。

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